segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Já que falei sobre azeite de oliva, nada mais justo do que explicar seus benefícios à saúde. O azeite de oliva é considerado um alimento funcional.
E antes de falar sobre o seus beneficios precisamos entender o que são alimentos funcionais.
  • Alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benéficos à saúde. Eles se caracterizam por oferecerem vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas.

Benefícios:
  • Rico em vitamina E, protege contra o câncer de mama, colo de útero e próstata, além de combater contra a arteriosclerose;
  • Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas;
  • Facilita a digestão;
  • Não contém colesterol;
  • Rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento celular;
  • Melhora a absorção de cálcio e minerais;
  • Evita o acúmulo da gordura visceral que é facilitadora de doenças cardiovasculares e diabete.
Dicas:

  • Para prevenir os cânceres é necessário consumir o tomate cru,  juntamente com o azeite. Uma colher de sopa ao dia.
  • O azeite de oliva extra virgem pode ser utilizado em preparos quentes, porém sem exceder sua temperatura, pois estudos mostram que em temperaturas elevadas (acima de 100°C) pode ser tóxico.
  • Em saladas utilizar os azeites aromatizados sem adicionar sal, os aromatizantes minimizam essa vontade, é uma forma de diminuir sódio na alimentação.


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